Welcome!!!

Hi everyone,

Welcome to my blog. I am not an artist or expert of crafts, but just a simple and an ordinary woman who loves crafts and crafting. Enjoy your visit and let us share ideas. Crafting is fun when we do it together with RESPECT AND TOLERANCE.

Happy crafting
Hany Von G

Wednesday, April 25, 2012

Membuat disappearing nine patch (tutorial)

Disappearing nine patch adalah sebuah design quilting. Menurut sebuah artikel di internet  adalah variasi dari design nine patch tradisional. Ketika saya melihatnya pertama kali saya, langsung menyukainya dan ternyata setelah saya praktekkan, sangat mudah dibuat dan menyenangkan bisa merubah-ubah susunan petak sesuai keinginan kita. Ayo kita belajar sama-sama.

***
Bahan :
3 macam motif kain (atau macam-macam kain sesuai keinginan kita), potong ukuran 5.5" x 5.5" sebanyak 3 lembar untuk masing-masing motif (jika kita pake 3 macam motif. Jadi motif satuannya jumlahnya harus 9).

Alat :
rotary cutter (atau gunting biasa)
cutting mat
penggaris
mesin jahit
sepatu mesin jahit ukuran 1/4"
benang jahit
gunting

Cara membuat 

 Ini kain-kain kiriman mbak Windy 
dari postingan iniSaya hanya 
memakai 3 dari 4 motif kain.

Setelah dipotong-potong ukuran 
5" x 5" 

 dengan mesin jahit sambung 
sesuai dengan susunan 
yang kita inginkan

 Potong lagi menjadi 4 bagian 
di bagian tengahnya secara 
horizontal dan vertikal

 Susun sampai menemukan 
susunan yang kita suka

 Ini variasai susunan lainnya

Akhirnya saya memilih susunan ini

Design dasar ini bisa kita gunakan untuk membuat kreasi lainnya, misalnya tas, dompet, sarung bantal, hiasan dinding, selimut dan kreasi lainnya sesuai dengan kreatifitas kita. Menyenangkan kan?

 Ini tas yang saya buat dengan 
motif disappearing nine patch

***
Be creative, be yourself and the satisfaction is there for you
Happy crafting everyone
Hany Von Gillern
***

13 comments:

Yuanita a.k.a Tacik said...

keren mbak tasnya. ternyata cukup mudah ya (kelihatannya...^^)
jadi pengen nyoba nanti di rumah. thanks for share ^^

honeysweety said...

ohw gini toh motong-motongnya :)quilting enak dilihat tapi kayaknya ribet buatnya :)

Warna Warni said...

wah bagus banget mba hany..

kretif banget,,,

lucu tasnya...

Mau...... hehehe

Ethie said...

keren banget idenyaaaa... pingin coba.. :)

dey said...

saya di kasih yg udah jadi tas aja deh .. hehe

Hany Von Gillern said...

Yuanita : Makasih ... iya ayo dicoba, pasti suka.

Dita : Gak juga kok Dit, kan ada juga yang sudah potongan, kalo males motong tinggal beli yg sdh di potong aja.

Nova : makasih Va ...

Mbak Ethie : ayo dicoba

Mbak Dey : ada-ada mbak Dey :)

dweedy said...

Kelihatannya mudah tapi pas motong-motongnya itu yang susah >.< gak pernah rapi akunya :((

asimetris said...

baguuus tas, mbak hany,, warna2 kainnya top,, b^^

annion butik said...

cccaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnntttttttttttttttttiiiiiiiiiiiiikkkkkkkkkkkkkk...pengen coba ah semoga berhasil hehehehe...

Titi Esti said...

mauuuuuuuuuuuuu..... makasih mba.. masih punya satu kantong kain perca nih..

Hany Von Gillern said...

Dweedy : kalo pake rotary cutter, penggaris besar dan cutting mat, insyaAllah rapi kok. Tapi pake guntingpun asal pelan-pelan dan hati-hati insyaAllah juga bisa rapi. Jgn putus asa ya Dwee :)

Asimetris : terima kasih :)

Annion butik dan mbak Titi : ayo dicoba, pasti pengen bikin terus :)

Ati Sri said...

wah, bagus banget mbak idenya...saya jadi pengen nyoba.
Thanks for share ya :)

Hany Von Gillern said...

Bukan ide saya mbak, ini pinjam punya orang (public domain), ayo dicoba mbak Ati, pasti suka. Punya saya insyaAllah sdh hampir selesai.