Welcome!!!

Hi everyone,

Welcome to my blog. I am not an artist or expert of crafts, but just a simple and an ordinary woman who loves crafts and crafting. Enjoy your visit and let us share ideas. Crafting is fun when we do it together with RESPECT AND TOLERANCE.

Happy crafting
Hany Von G

Tuesday, April 10, 2012

Membuat kantong kacamata dari felt

Karena teman ngobrol saya bulan ini adalah mbak Dini yang jago membuat mainan anak edukatif dari bahan kain panas/flanel dan segala macam kerajinan dengan bahan felt bahkan sudah berbagi ilmunya di buku-buku yang sudah diterbitkan, saya coba membuat tutorial dengan salah satu bahan yang biasa dipakai mbak Dini, felt.
Saya pilih yang paling mudah saja ya, kantong kacamata yang mudah dan cepat dibuat bahkan bagi yang belum terbiasa menggunakan mesin jahit karena cukup disambung dengan jahit tangan saja. Ayo kita belajar sama-sama ...


***


1. Alat-alat : gunting (biasa/lurus dan gelombang), penggaris, pencil, lem bening, spidol, jarum pentul, jarum jahit. 


2. Bahan : 
kain felt warna biru muda (bisa warna apa saja) ukuran 20.5 cm (potong salah satu ujungnya dengan gunting gelombang), 1 lembar dan 15 cm, 1 lembar.
kain felt warna hijau potong bentuk daun (3 lembar)
kain felt warna merah ( 1 helai) dan merah muda ( 2 helai) untuk bunga 5 kelopak dengan 2 ukuran berbeda
kancing warna merah muda, merah muda agak tua (untuk bagian teratas bunga) dan biru tua (untuk penutup kantong). 
benang sulam warna merah muda, merah muda agak tua dan hijau muda
manik-manik warna emas


3. Cara membuat :
* Lubangi bagian tengah kain felt biru pertama (20.5 cm) sepanjang besar kancing (biru), kemudian lipat ke arah dalam sepanjang 4.5 cm dan semat dengan jarum pentul sebagai tanda.



* Susun bunga untuk menentukan posisi yang diinginkan. Juga gambar hiasan tambahan berbentuk tangkai pohon melingkar dengan spidol supaya jelas



* Tempelkan helai bunga dan daun secara permanen dengan cara di sulam dengan tusuk jelujur setelah terlebih dahulu di rekatkan dengan lem pada bagian bawah supaya tidak mudah bergeser. 
* Untuk tangkai melingkar sulam dengan tusuk tangkai. Kemudian pasang manik-manik kecil untuk mempercantik tangkai melingkar. 
* untuk lubang kancing pada kain felt pertama (20.5 cm) jahit dengan tusuk feston sekelilingnya.
* pasang kancing pada kain felt kedua (15 cm)



* Satukan kedua kain biru dengan cara dijahit dengan tusuk feston sekelilingnya. Sebelum di jahit/satukan, buka jarum pentul penyemat dibagian penutup kantong yang kita pasang sebelumnya sebagai tanda. 
* Mulai menjahit dari sisi sebelah kiri sambil berakhir di ujung kain pada sisi sebelah kanan. Selanjutnya, jahit pula sisi dalam di bagian mulau kantong (pada kain yang lebih pendek)
*Selesai sudah kantong kacamata kita.




***
Be creative, be yourself and the satisfaction is there for you
Happy crafting everyone
Hany Von Gillern 
***

22 comments:

dey said...

paduan warnanya cantik banget mbak ..

Lidya - Mama Cal-Vin said...

bagus mbak, cocok untuk tempat kacamataku :)

Chez Vies said...

cantik sekali mbak...makasih udah share tutorialnya..:)

Ririe Khayan said...

wah...kebetulan neh Mbak, kaca mata saya juga belum ada tempatnya lho? #gak ada yg nanya

Ati Sri said...

waah....rapi sekali dan cantik mbak..
itu gunting gelombangnya pasti tajam sekali ya, soalnya kalau yang saya tahu, gunting gelombang yang ada di Indonesia hanya bisa untuk kertas, sedangkan untuk kain/felt adanya gunting zig-zag.
TFS mbak Hany :)

alaika abdullah said...

wow... mba Hanny, keren banget deh kreasinya... boleh nih dicoba.... tfs yaa:)

Hany Von Gillern said...

Mbak Dey, Mbak Lidya, mbak Phiphi, Ririe, mbak Alaika : terima kasih ya ... :) Ayo silahkan yang mau coba.

mbak Ati : saya beli gunting gelombang ini di Indonesia mbak, titip sama adik saya. harganya jauh beda, kalo gak salah yang ini cuman 75 ribu, tajam kok mbak punya saya. Terima kasih kembali mbak.

EYSurbakti said...

Nice tutorial nih dari mbak ..
mayan bisa aku kasih tau nyokap entar .. sapa tau dia mau bikin buat kacamatanya .. hhehehe

dweedy said...

Felt murah meriah yahut ƪ(˘⌣˘)┐ ƪ(˘⌣˘)ʃ ┌(˘⌣˘)ʃ‎

Warna Warni said...

bagus banget mba hany..... nyobain dyumah akh...

semangat mba ^^

Yunda Hamasah said...

Ampyun Mbak, baguuus banget. Aku contek gpp ya, mumpung anak2 lagi demen berkreasi :)

Neti said...

mba bagus bgt...boleh ya dicoba bikin, kebetulan aq kan pake kacamata :)tq tutorialnya mba...

Pingkan Anita D. said...

Wah, cantik sekali jadinya Mbak.

Hany Von Gillern said...

EYSurbakti, Dweedy, Nova, Mbak Yunda, mbak Pingkan, mbak Neti : terima kasih semuanya, alhamdulillah kalo pada suka dan bermanfaat, silahkan dicoba ...

rika daniel said...

cara membuatnya bener2 simple mba, tapi hasil cantik dan rapi banget!

mutiamutia said...

Cantik warnanya....cantik jaitan nya :)

chici said...

Iiih... manisnya, mau nyoba bikin juga aah.. (>o<)/

ibunyachusaeri said...

Mba Hany memang selalu bisa memberika inspirasi, makasih yah mba :)

i luv u said...

kain felt trnyt hmpir sma dengn kain flanel y???
hmmmm


MAMPIR yah k blog qu,mbak....
baru nih,,
heheee

i luv u said...

kain felt trnyt hmpir sma dengn kain flanel y???
hmmmm


MAMPIR yah k blog qu,mbak....
baru nih,,
heheee

Leadership Developmant Training said...

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
Orang miskin bukanlah seseorang yang tidak mempunyai uang,
tapi ia yang tidak memiliki sebuah mimpi.,
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

Hany Von Gillern said...

Rika : terima kasih Rik ... supaya yang baru mulai belajar juga bisa bikin, untuk yang kelas mahir spt Rika tinggal olag kreasi saja :)

mutiamutia,ibunyachusaeri, I Luv U, LDT : terima kasih

Chici : sdh mulia belum Chi?