Welcome!!!

Hi everyone,

Welcome to my blog. I am not an artist or expert of crafts, but just a simple and an ordinary woman who loves crafts and crafting. Enjoy your visit and let us share ideas. Crafting is fun when we do it together with RESPECT AND TOLERANCE.

Happy crafting
Hany Von G

Thursday, January 20, 2011

Membuat Selimut Tanpa Dijahit

Sangat mudah sekali membuat selimut ini karena tanpa jahitan. Anak-anak disini juga suka membuat ketrampilan ini. pernah saya bertemu teman yang sedang belanja bahan membuat selimut ini di toko Walmart untuk anaknya sebagai hadiah natal sesuai dengan permintaan anak tersebut.
Selain selimut, dengan cara/teknik ini juga bisa dibuat bantal. Saya belajar cara membuat dari teman saya Cheryl.
Saya pikir akan sangat menyenangkan mengisi akhir pekan dengan membuat selimut ini bersama anak-anak dirumah atau dilakukan selepas kerja sambil santai nonton tv.

Bahan :
2 yards kain fleece motif
2 yards kain fleece polos




Alat-alat :
Gunting tajam
penggaris

Cara Membuat :
Hamparkan kain fleece polos di area kerja (menurut saya lantai akan menjadi tempat yang paling tepat untuk memotong kain karena lebar kain)
Hamparkan kain fleece motif tepat diatasnya. Pastikan kedua kain bertindihan persis satu sama lain tanpa ada satu ujung kain lebih lebar dari yang lain. Jika demikian, potong kelebihan kain supaya permukaan kain sama rata.
Potong bujur sangkar diempat ujungnya dengan ukuran 3 x 3 inchies.
Gunting selebar 1 inchi tepat setelah potongan bujur sangkar. Gunting sekeliling kain.
Ambil guntingan pertama di satu ujung, ikat bersama antara guntingan kain atas dan bawah.
Lakukan sampai seluruh guntingan kain disekeliling kaijn terikat semuanya.














Lama pengerjaan : 1 - 2 jam

keterangan :
* Kain fleece biasa digunakan untuk selimut, bahakan bahan untuk membuat baju hangat dimusim dingin karena tebal dan hangat.
* Teksturnya lebih halus daripada felt dan flanel serta lebih tebal.
* Untuk teman-teman di Indonesia, mungkin pemakaian flanel lebih tepat, karena iklim di Indonesia yang panas.

By :
Hany Von Gillern







23 comments:

griya hobi fitriaa said...

wah, tutorial yg keren menurut saya, simple tp berguna banget. thx for sharing.

Hany Von Gillern said...

Terima kasih, memang itu tujuan bermanfaat untuk semua :)

regina said...

keren! mau bikin selimut kayak gini jugak! salam kenal mb hany:)

Hany Von Gillern said...

Hi Regina, salam kenal juga :) Ayo bikin, gamoang dan cepat tapi gaya :)

henny rupita said...

Kalo gak pake jahit, bisa dibikin sendiri nih... ntar kalo udah dibikin, laporan lagi ke Hany! hehehee....

Hany Von Gillern said...

Handcrafted by Henny? sudah pasti bisa. Ayo Hany menunggu laporanmu :)

xo

Dapur Emak said...

wow keren... bagi sy yang malas menjahit

terima kasih

Hany Von Gillern said...

Terima kasih ... Ayo dicoba ya :)

BabyKidz said...

sist klo mau beli bahan fleece gini dimana ya???please email me :
julia_saja@yahoo.com

Hany Von Gillern said...

Nanti saya email ya mbak

Yuyun said...

buat yuyun yang gak bisa menggunakan mesin jahit, tutorial buat selimut ini sgt berguna bgt. good share, thx ya mba Hany ^_^

Hany Von Gillern said...

Alhamdulillah kalau bermanfaat, selamat mencoba dan terima kasih juga sudah mampir dan follow blogku ya :)

Nita said...

Hai mb, salam kenal...
idenya kereeen... pengen bikin selimut juga nih.. :D

Hany Von Gillern said...

Salam kenal kembali Nita. Silahkan dicoba, nanti aku lihat kalau dah jadi ya :)

Arinaste Bersinar Craft said...

selimutnya lucu mbak...pinggirannya jd spt ditempelin pita....kreatif banget ....salam kenal ya...

Amelia said...

hi mbak ^^ thx tutorialnya ^^ oma saya suka bikin berbagai craft yg sewing+crochetting.. tapi berhubung umurnya dah 89.. sy emang lagi cari tutorial yg tanpa jahit kayak gini buat oma ^^ hoho.. note : umur 89 masih bisa crochetting macem2 barang loh ! :D

Hany Von Gillern said...

Arinaste bersinar craft : terima kasih ya, salam kenal kembali.

Amelia : Wah ... hebat ya oma, salam ya ... oma pasti senang nih bikin selimut ini :)

aryani surbakti said...

salam..

boleh tau gak mbak beli bahan fleece itu dimana ya? pengennya yg printed fleece motif lucu lucu..

makasih sebelumnya mbak..

Hany Von Gillern said...

salam kembali .... kalo di Indonesia saya kurang tahu tempat-tempat yang menjual fleece, tapi coba di search di online seller di facebook mbak, mungkin ada.

yuli said...

Mb slm kenal ya,,,,ternyata kita bertetangga lho mb,,Jember-Situbondo dkt lho,,,beruntung sekali aku bs menemukan blog mb,,kebetulan aku jg seneng bgt dng ketrampilan spt ini,,aku pingin bikin selimutnya,klo pake kain katun bs gak mb? Trs step2nya aku kurang jelas,,(lemot.com), mtr nuwun ya mb,,,

Hany Von Gillern said...

Hai Yuli, terima kasih sudah mampir ya ... oh iya jember - Situbondo memang dekat, kmrn waktu pulang juga mampir ke Jember.
Kurang jlasnya dimana ya Yul?

yuli said...

Ok mb stlh aku bayangin lg,,jelas dah. Cmn bahannya itu lho yg aku gak tau carinya,,,di Ind ada gak ya,,lucu bgt klo liat fotonya,,,kpn mb pulang lg ?

Hany Von Gillern said...

bahannya mungkin bisa diganti dengan kain panas/flanel bukan felt ya yang biasa dipakai untuk membiat selimut bayi karena fleece ini tebel, mungkin untuk iklim Indonesia kurang cocok.